Skip to main content

Pengantar Manajemen


UNJx
Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membekali mahasiswa tentang pengelolaan organisasi melalui proses manajemen agar dapat mencapai tujuan secara efisien dan efektif. Pemahaman mengenai konsep dasar manajemen dapat diterapkan pada organisasi bisnis, pemerintah maupun nirlaba. Mahasiswa mempelajari tentang pengertian organisasi, sumber daya organisasi, lingkungan organisasi yang mempengaruhi, dan fungsi-fungsi manajemen yang dikaji baik secara teori maupun kasus. Mahasiswa diharapkan mampu mengimplementasikan pengetahuan dan kemampuan dalam menjalankan fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian dalam organisasi yang bersifat formal atau non-formal. Selain itu mahasiswa diharapkan mampu menerapkan kemampuan beradaptasi dengan perubahan lingkungan yang mendorong terjadinya perubahan organisasi baik secara incremental maupun menyeluruh.

Bobot sks: 3

Capaian Pembelajaran

  1. Menguasai konsep teoritis tentang ilmu manajemen sehingga dapat menjalankan fungsi-fungsi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian agar tercapai tujuan organisasi. (P-1)
  2. Menguasai pengetahuan tentang lingkungan eksternal dan internal organisasi agar dapat menganalisis kekuatan, kelemahan, tantangan dan ancaman organisasi yang dibutuhkan dalam penyusunan rencana strategis. (P-2)
  3. Menguasai pemahaman yang mendalam tentang konsep pengarahan tentang motivasi, komunikasi, perubahan organisasi dan kepemimpinan agar dapat mengelola sumber daya manusia organisasi. (P-3)
  4. Menguasai pendekatan dalam pengambilan keputusan dalam menyelesaikan permasalahan manajemen agar dapat mewujudkan organisasi pembelajar yang bersifat adaptif. (P-4)

Dosen Pengampu

#Dosen

Dr. Umi Widyastuti, S.E., M.Si

[email protected]

 

  1. Nomor Kursus

    80050093-03103457003021
  2. Kelas Dimulai

  3. Bahasa

    English
  4. Tipe Mata Kuliah

    Instructor Paced
  5. Harga

    Free
© 2021 ICE Institute. All rights reserved.